Российский мотопробег

Вот и вернулся я с пробега Рассейского! В двух словах — эмоции положительные! Первый день — Латвия, двухчасовой переход границы, ночлег в Пскове. С утра посетили Псковский кремль, стоящий на берегу реки Великой, Троицкий собор.
2 3

Этот день совпал с днём Святой Троицы, колокольный звон городских звонниц, народ и стар и мал, спешащий в храм. Душевный город, приветливый народ, спокойствие и умиротворение. Далее дорога на Питер. Добрые менты оштрафовали каждого из нас на 1000 руб. себе в карман за пересечение сплошной линии разметки при обгоне. Добрые потому, что за подобное нарушение ваще предусмотрено как минимум лишение прав. Питер холёный, надраенный. Накануне нашего прибытия закончился экономический форум. Дворцовая площадь, Аврора, Петропавловка.
4

Заплатив по 600 р. за экскурсию, прокатились по каналам и речушкам Питера вместе с группой туристов из Греции. Экскурсия, конечно же, была на греческом языке. Встретились с моими знакомыми Юрием и Сергеем. Они занимаются реставрацией старинных мотоциклов. В данный момент у них в мастерской находилось на разных стадиях восстановления порядка 30 мотоциклов. Самый старый из них — Индиан 1915 года http://www.indianmotorcycle.com/…
5 6

Это чудо техники с велосипедной рамой и тонюсенькими колёсиками было оснащено двигателем объёмом 1000 кубиков, при этом развивало мощность в 7 л.с. Но дело не в мощности, а в компоновке и дизайне! Несмотря на убогость (по сегодняшним меркам) технических решений, в те времена это был аппарат, подобный сегодняшним moto GP-шным! В России такой до революции был всего лишь один. А на сегодняшний день в мире подобных мотоциклов осталось с десяток.
Далее пути нашей компании разошлись, двое из наших пересеклись с питерскими байкерами, которые их пригласили на какое-то массовое мотомероприятие с пивом, баней и озером. Отказаться у них не хватило силы воли, и в Великий Новгород мы отчалили уже вдвоём. Переночевав в палатках, с утра под дождём добрались до Новгорода.
7 8

Кремль на берегу озера Ильмень, храм внутри кремля, звонница с оборванными колоколами, стоящие у подножия для обозрения, масса таджиков и солдат срочной службы, занимающихся благоустройством внутри кремля.
9 10 11 12

После обеда добрались до Осташкова. Ехали проселковыми дорогами. Классные там места!

13

Берёзы там у комля почти в два обхвата! Я такого чуда ещё не видел! Остановились у моего знакомого Серёги, на берегу озера Валдай. Осташков — старинный городок, новостроя практически нет. Центр самобытный, двухэтажный, с резными ставнями. Над Селигером облака, как гигантские комки сахарной ваты!

14

Назавтра мой попутчик не то заскучал по дому, не то что-то ещё, но спросил меня, мол не против ли я, если он поедет домой. В итоге я остался один, но вдруг так мне стало хорошо, такая тихота, никто не парит моск. Я обрёл полную независимость! С осташковскими мотоциклистами посетили монастырь Нилову Пустынь, находящийся на острове. Основателем, скажем, первым отшельником был Преподобный Нил. Личность интересная и странная. Воспитывался он родителями в страхе Божьем, уйдя в монастырь, спустя несколько лет захотел стать отшельником. Уединившись на острове, вырыл келью, в которой молился Богу. Отдыхал он и спал не лёжа, а повисая подмышками на деревянных крюках, вмонтированных в стену кельи. При жизни срубил себе гроб, к которому приходил и оплакивал себя. Почувствовав приход смерти, исповедался и, повиснув на крюках, так и помер. После его смерти на этом острове основался мужской монастырь, где и захоронены мощи Преподобного Нила. В советские времена всё было разорено, в подвалах монастыря содержались польские солдаты и офицеры перед расстрелом в тверских лесах (Катынское дело). После 90-х годов монастырь стал восстанавливаться. Место дивной красоты, как и само озеро Селигер и тамошние окрестности.

15 16 17 18

Вечерком осташковскому Саньку помог расковырять двигатель Днепра: прогорела прокладка головки цилиндра, но завести восстановленный двигатель помешала гроза и позднее время.

19 20

Наутро, распрощавшись с осташковскими, махнул в Москву. Послеобеденное время, 11 июня, МКАД и развязки МКАДовские в ступоре. Завтра — День России. И впереди три дня выходных, и, естественно, столица пытается одновременно выехать куда подальше. 40 километров по МКАДу заняли 1,5 часа. Встреча с Сашкой, старым знакомым. Братания, водка, скромная закуска, разговоры далеко за полночь. Утренняя головная боль, 12 июня, с праздником тебя, Россия! Попив чайку, еду в центр: Красная площадь закрыта на подготовку к празднованию, толпы народа в Александровском саду. Каждый четвёртый, как мне показалось, — мент.
21 22 23 24 25 26 27 28
Бросил монетку, загадав желание, через плечо на нулевом километре. Далее набережная Москва реки, памятник Петру, Храм Христа Спасителя. Коротко остановлюсь на храме. Монументальный, красивый, но как-то не торкнул. Чего-то не хватает. Вот Троицкий собор в Пскове, неровно оштукатуренный, известью побеленный, торкнул, а этот нет. Какая-то фальшь в нём есть, выхоленность, вычурность, попсовость. Попытаюсь объяснить. Русская баня с пластиковыми оконцами и отделанная сайдингом или украинская мазанка, крытая не соломой, а жестью а-ля черепица синего цвета. Объяснил? Да вообще Москва пластмассовая вся, старое рушат, новое возводят, причём новое само по себе может и красиво, но в облик города абсолютно не вписывается, весь город слеплен из каких-то разноцветных кусков разных эпох, стилей и направлений. Вечерний вид на район, где проживает Санёк с фаллосоподобными многоэтажками, подсвеченными чудовищным фиолетовым и зелёным светом, подстегнул двигать далее. Наутро, прокатившись на Воробьёвы горы, распрощавшись с Саньком, выдвинулся на Рязань — родину предков. Проскочив Луховицы, где поживает моя тётка, не смог остановиться, чтобы не заснять колоритное название протекающей там реки.

29
Далее путь лежал в Кораблино — родину моего деда по материнской линии. Герб города — парусник, хотя в радиусе 50 км ни одной судоходной реки. Как позже мне объяснили, когда-то там были роскошные сосновые леса, которые успешно выпилили на строительство кораблей. Теперь там роскошные поля с колосящимися нивами.

30

Повидавшись с живущей там моей родственницей, которая меня видела в последний раз 40 лет назад, двинул в деревню, где жил дед по батиной линии. Богом забытый уголок. Деревня Кирилловка Сапожковского района. Даже дорога, ведущая туда, заканчивается тупиком. Повидался с дядькой своим, который приехал отдохнуть туду на выходные, попил чайку и поехал в Тулу — город пряников, самоваров и оружейников. Переночевав в гостинине «Металлург» с расположенной на первом этаже приёмной депутата тов. Рабиновича Е.М., поехал на закупки местных ништяков.

31

Автоматы, к сожалению, в рознице отсутствуют, довольствовался только пряниками печатными формата А4, а о самоварах отдельная песня. Нашёл фирменный магазин от завода, выпускающего самовары, и чуть не выпал в осадок от цен! Самовар, настоящий, с дымком, латунный, стоит 8700 руб. Это же 600 лт! Я понимаю, кризис, цветные металлы, сложность конструкции, ноу-хау и нанотехнологии, но не 8700!!! Придушенный жабой, поехал домой без самовара, довольствуясь пряниками. Переночевал в Великих Луках. С утра в очередной раз поиздевался при помощи чёрной изоленты над дорожным знаком в Псковской области.

32
И, проскочив Латвию, заплатив штраф за скорость в 30 лат, прикатил домой…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.