Балканы

Анонс поездки по Балканам на форуме нашего мотоклуба висел аж с весны, но наша братва сильна только говны месить по выходным в окрестностях Вильнюса и устраивать покатушки по попсовым местам типа Монако, Анды, австрийские Альпы и Нордкап. Одноклубников, желающих ехать, нашлось поначалу немало, я даже подумывал устроить ли фильтрацию членов, но ближе к дате отъезда все самоликвидировались, ссылаясь на недостаток денег, слабое здоровье и несговорчивых жён.

Пришлось набирать компанию со стороны, ехать с малознакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Имён попутчиков перечислять не буду, в сумме нас было 6 человек на 5 мотоциклах. Один парный экипаж. Короче говоря, собрались да поехали.

В первый день пути не добрались даже до Варшавы, которая от Вильнюса лежит в 400 км. Неудачи в виде проколов колёс, протечек масла и прочих мелочей выбивали из графика.

1 2

Уморенные первым днём, остановившись в мотеле на ночлег, решили снять стресс рюмочкой-другой водки под горяченькое. Рюмочка-другая переросла в грандиозную пьянку, с которой я ушёл по-английски. Я, как человек бывалый, жахнул свою норму — и спатеньки, путь-то неблизкий. А мои попутчики жрали водяру под кофе до двух ночи. С утра я их еле растолкал. Компания молча, позёвывая, с опухшими мордами двинула в путь.
3 4
Следующий вечер в Словакии был ещё чудовищнее! Устроились на ночлег в тихом горном городке, у подножия средневекового замка в мотеле. Компания, обожравшись абсента, боровички и джина с тоником, опять голосила на улице до двух ночи, пугая местных жителей.
5 6
Наутро мой мотонарод, ничего не всасывая, поехал, подгоняемый моими пинками. Один наш деятель рванул вперёд и заплутал в горах. В итоге, купив карту на бензоколонке, ушёл на запад, на Братиславу. И в итоге через Хорватию добрался до Италии. Другой наш попутчик поехал из Будапешта в Словению по М7. Он был просто нашим спутником до Будапешта. Остальные потерялись в Будапеште. Оставшись один, по М5 докатил до сербской границы, где и собрал остатки нашей компании.

В Новом Саде встретился со старыми знакомыми байкерами. Они помогли с размещение на ночлег. Переночевав, выдвинулись в Лозницу. Места чудные! По пути нас обогнал мопедик с огромным по размерам байкером, одетым в зелёную майку с надписью «Психиатрия, Новый Сад».
7 8
Посигналив нам и показав жестами следовать за ним, он привёл нас на парковку в горах. Сняв шлемы, мы узнали друг друга! Это был Робика, хозяин кафе в Новом Саде, у которого два года назад я ужинал плескавцом и который угощал меня потрясающей по вкусу «домачей» ракией.
Робика — потомственный казак. Дед его родом из станицы Цимлянской. Служил у Деникина, но после известных событий дед был вынужден бежать на Балканы.

Горы, долины, речушки. Добрый, приветливый народ, ужин незатейливой вкусной деревенской кухней.
Переночевав у бабы Дары, приютившей нас на ночлег у себя дома, пройдя фейс контроль у полиции, нагрянувшей ночью,
9 10 11 12
построившей нас сонных в одну шеренгу, сличая наши заспанные, недовольные и небритые морды с лоснящимися лицами в паспортах на границе, поехали в Боснию.
13 14 15 16
Вот тут и пошла моя стихия! Мне, как любителю твочества Эмира Кустурицы, в особенности его фильма «Жизнь как чудо», эти места очень милы и дороги.
Прокатившись вдоль Дрины и искупавшись в ней после обеда, вернулись в Сербию, но уже южнее, ближе к Черногории. Там на горе Мокра гора, национальном парке распологается Древенград, оно же село Мечавник. http://www.kustendorf.com/…
17 18 19  21 2220
Это этносело построено с подачи, при поддержке и спонсорстве Эмира Кустурицы, который там имеет домик на окраине села. На мой вопрос в ресепшене, где расположен дом Кустурицы, мне на плане показали его. Я сказал, что там был, но таблички, чей он, на доме нет. Девушка ответила, что Кустурица и так знает, где его дом расположен. Он, недавно приняв православие и получив сан, наведывается периодически в село, ведёт службы в церкви святого Саввы в Мечавнике.

Переночевав в Мечавнике, наутро покатались на стареньком паровозике по Шарганской осьмице. Осьмица — это восьмёрка, которую вырисовывает узкоколейка с множеством тоннелей, проложенная в горах Мокра гора. Это тоже ладан на душу любителей «Жизнь как чудо». Все места маршрута связаны со съёмками кино. Одна из остановок была на станции Голубичи — доме главного героя кино, где снимались основные сцены. Посидел в «Трабанте» на железнодорожном ходу. Прикольный такой! А какие там виды, какие дали, какой воздух!
23 24 25 26 27 28

«Сбылась мечта идиота!» — так в шутку выразилась моя жена после моего приезда и запойного рассказа о Мечавнике.

Наутро ломанули в Черногорию, которая потрясла своими горами, каньонами, горными реками, выгоревшими лесами в горах, ажурными мостами, загаженными обочинами, засранными пляжами, проститутками-малолетками и ненавязчивым сервисом. Ярким пятном запечатлелся монастырь Василия Острожского. Место удивительное! На высоте 2 км в скальной пещере оборудован монастырь и рядом расположена церковь с мощами св. Василия. Дорожка туда ведёт серпантином, шириной в 1,5 автомобиля. Отбойников нет, и в случае чего кувыркаться вниз придётся метров 600-700 по крутому каменистому склону. Сам монастырь, горные дали, обозреваемые с площадки монастыря, потрясают своей красотой.
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
Повалявшись два дня на пляже в Черногории, двинули в Албанию. По пути встретили двух канадцев, которые уже три недели едут по югу Европы. Простые такие ребята. Прилетели из Канады в Англию, взяли моцы на прокат и катят себе. Спят в палатках, хавают из котелка, пользуются нормальными бумажными картами, а не GPSами. Классные ребята! Общительные, без понтов и заморочек!
42 43
Албания выглядит вполне прилично, скажем, лучше Черногории. Везде порядок, дороги отличные, повсюду полиция. Народ приветливый. Тирана — столица перегружена транспортом. Правила движения практически отсутствуют, проезд на красный свет и езда по встречке — обычное дело.
44 45 46 47 48 49
За три часа транзита по стольной Тиране, при +37 в тени, угорев от выхлопного тиранского смога, с радостью ломанули в горы, в направлении Македонии.

В горах у холодного горного ключа, в котором можно напиться воды, местный мужичок продавал газированные напитки, в т.ч. и энергетические. Моя братва решила прикупить пару «батареек». Пока я хлебал дармовую водицу из ключа, разгорелся спор между продавцом «батареек» и моими попутчиками. Они, не понимая друг друга, выхватывали батарейки и деньги друг у друга. Я взял продавца под руку, не понимающего ни по-каковски, кроме как по-албански, отвёл его к своему мотоциклу и, достав блокнот, начал считать смету, рисуя «батарейки». Говорю: «Мари, говорю, одна вот такая (мною мастерски нарисованная!) стоила 1 евро! Пральна?» Он говорит: «Окей!». Говорю ему: «Ништяк, цифру один выучили». Рисую вторую «батарейку» и ставлю знак равенства с цифрой 2. Ок? Ок!
«А теперь, мари черномордый, переходим к самому тяжёлому — сложению и вычитанию». Пишу ему 1+2=3, ок? Ок, отвечает!
Пять евро получил, файф евро? Говорит йес. Пять минус три равно два. Ту евро отдал? Йес говорит. Ну и превед медвед, говорю, пошёл на йух! Он опять давай лопотать, что мы ему ещё должны один евро. Подкатывает полицейская машина, и я с радостью решил, что наш спор разрешится наконец-то. Полисмен тоже донт спик. Я ему те прописи показал. Он сказал ок! Но по-албански, и на пальцах добавил, что мы продавцу все равно должны один евро. Засада какая-то!
50 51
Отдав злополучный евро, поспешили к Македонской границе.

Заночевали в кемпинге под Охридом в Македонии, на берегу самого глубокого озера в Европе. Тихота и идиллия! Тихий шелест прибоя, и стрекот цикад в звёздной ночи. На утро, побродив по старинному Охриду, забравшись на одну из башен тамошней крепости, я услышал литовскую речь. Оказалось, что там была компания наших миротворцев, несущих службу в Косово.
52 53 54 55 56 57 58 59
Пофотографировавшись с ними, решили обратный путь проделать по Косово. Чему я был не очень рад, да и в мои планы это не входило. Но решил поддержать компанию. Отправив попутчиков в Северную Грецию, два денька понежился под тёплым южным солнцем. На вторую ночь проснулся в палатке от холода: взглянув на термометр, обнаружил на нём +9 градусов. Ужас! Ночная температура упала с +24 до +9! С утра, подгоняемый бодрым холодком, собрал вещички и покатил на косовскую границу. В горах стало ещё холоднее, температура упала до +4. Напившись горячего чая в придорожном кафе, скукоженный от холода, добрался до границы.

Там, на границе, побратавшись с нашими литовскими КФОРовцами, покатили на таможню.
60 61
Пока косовары оформляли въездные бумаги, один из таможенников косоварских пытался на корявом английском объяснить моим попутчикам, что у нас возникнут проблемы с въездом в Сербию. Нашёлся другой, который по-сербски, но уже мне (ибо я тамошний язык знаю достаточно неплохо) разъяснил ситуацию. Дело всё в том, что сербы не признают границы с Косово и считают Косово своей территорией, в котором сидят незаконные бандформирования. Короче говоря, чтобы выехать из Косово, надо в него въехать из Сербии, получив в паспорт соответствующую печать. А без той печати, ты в их глазах выглядишь, как лазутчик, незаконно проникающий на территорию Сербии. Закон есть закон! Я, решив не испытывать судьбу, пожелав своим попутчикам счастливого пути, развернулся и покатил по Македонии в объезд Косово.

Косово — анклав отбросов общества Албании. Оттуда выперли 400000 сербов, и на их территории и в их дома поселились 1000000 албанских и прочих выродков, которым места в Албании не нашлось. Занимаются они и сельским хозяйством.
62 63  65 66 6764
Благо, на готовое пришли! Виноградники, сливовые плантации, поля, в свое время с любовью обработанные сербами. И строительством занимаются. Отстраивают разрушенные бывшие сербские дома. Занимаются также похищением людей с целью последующего выкупа, торговлей оружием, проститутками для борделей и наркотой. Косово — основной канал поставок афганского гашиша в Европу.

Как и говорилось, проехала моя братва по Косово 190 км, а сербы их завернули назад. В итоге они пёрли назад в Македонию, на ту самую таможню, откуда въезжали. Хорошо, что посветлу! Но я был уже далеко.
В итоге я один, без заморочек, проскочив Сербию, Венгрию, Словакию и Польшу, благополучно добрался домой.
Итог — 5200 км. 14 дней пути. Пересечено 8 государств, отснята масса фото и видеоматериалов и написан данный махонький отчётег!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.